PERENCANAAN DAN PENGAMBILAN CONTOH

PENGUMPULAN DATA

Data Trafo

  • Tipe trafo
  • Produsen
  • Tenaga
  • Tegangan penggunaan
  • Tahun pembuatan
  • Tahun penggunaan
  • Jenis penggunaan
  • Perawatan yang dilakukan (jika ada)
  • Internal volume
  • Sertifikasi yang tersedia
  • Jenis minyak (nama dagang, komposisi kimia)
  • PCB?
  • Kondisi perawatan
  • Catatan fotografis
Trafo-1

 

 

Trafo-2

 

 

Trafo-3

METODOLOGI DAN RENCANA PENGAMBILAN CONTOH

Kriteria untuk Desain Pengambilan Contoh

  • Secara teknis dan keuangan tidak mungkin mengambil sampel seluruh trafo di Indonesia dalam satu durasi proyek, lalu …
  • Asumsi binomium (on/off) (terkontaminasi dan tidak terkontaminasi)
  • Dua kriteria berbeda: >50 ppm
  • Ukuran sampel dihitung berdasarkan pada data yang ada dari negara lain
  • Hasil akan krusial untuk tahap replikasi

Amerika Serikat: Frekuensi Kontaminasi PCBs untuk Trafo Non-PCBs

Table 2 inventaris PCB di Amerika Serikat (1988)
Sumber. CEC. 1996. Status pengelolaan PCB di Amerika Utara. Komisi untuk Kerjasama Lingkungan, Montreal, Kanada RPC. 1998 Perkiraan inventaris peralatan PCB 1988. Lampiran A . Kerjasama Perencanaan Sumberdaya. Oktober

Frekuensi-Kontaminasi-PCB-untuk-Trafo-Non-PCBsFrekuensi 50ppm trafo yang tercemar kurang lebih 10% (0.1)
Frekuensi 500ppm trafo yang tercemar kurang lebih 1% (0.01)

Kategori Trafo yang Disarankan

Kategori-yang-Disarankan

KRITERIA RANTAI PENGAWASAN

Rantai Pengawasan

  • “Rantai pengawasan” secara umum adalah serangkaian prosedur yang memastikan bahwa:
  • Sampel dilacak dari sumber ke laboratorium tujuan hingga dianalisis dan sertifikat analisis dikeluarkan
  • Tujuan rantai pengawasan adalah untuk mengamankan hubungan univokal antara bahan yang dijadikan sampel dan hasil analisis
  • Rantai pengawasan bekerja dengan merekam setiap kali sampel diberikan dari satu orang ke orang lain (misalnya, dari operator sampel ke pengantar,
  • dari pengantar ke bagian administrasi laboratorium, dari administrasi laboratorium ke operator analisis

Pelabelan untuk Memastikan Rantai Pengawasan

  • Label yang mengandung kode univokal sampel harus ditempatkan pada setiap peralatan yang dijadikan sampel
  • Label yang sama harus ditempatkan pada wadah sampel
  • Laporan pengambilan sampel harus disiapkan untuk setiap sampel termasuk:
  • Kode sampel; data; nama operator; identifikasi peralatan yang dijadikan sampel (yaitu serial nomor); alamat; tanda tangan operator/
  • Foto berbasis lokasi harus diambil setiap peralatan dengan label kode pengambilan sampel

Pelabelan Laporan Pengambilan Contoh PCBs

Pelabelan Laporan Sampel-1

 

 

 

Pelabelan Laporan Sampel-2

Rantai Pengawasan Pengambilan Contoh

  • Bagian penting dari semua investigasi adalah bukti yang dikumpulkan terkontrol
  • Pengambilan sampel perlu diawasi oleh pengawas eksternal. Tepat setelah pengambilan sampel, sampel harus disegel dan segel tersebut ditandatangani
  • Kepemilikan sampel harus dapat dilacak dari mulai sampel tersebut dikumpulkan hingga dianalisa
  • Formulir sampel harus ditanda tangani setiap kali sampel melewati satu operator ke operator lain.

Keselamatan Saat Bekerja

  • Mengadakan survei dari tempat kerja untuk mengidentifikasi dan menilai kemungkinan bahaya
  • Tidak ada bahaya yang signifikan tetapi jika PCB dalam dielektrik minyak: gunakan jas sekali pakai, kacamata dan sarung tangan tahan kimia yang tepat
  • Jika survei mengidentifikasi kemungkinan kontaminasi PCB di lokasi, operator juga harus memakai sepatu pelindung, masker pernapasan dan jas pelindung
  • Memakai helm adalah wajib di tempat kerja
  • Pemilihan peralatan PPE yang tepat setelah penilaian bahaya lokasi; (Lebih Detil Tentang Prosedur Keselamatan Kerja)

Resiko Umum Selama Pengambilan Contoh

  • Bekerja dengan peralatan berat
  • Resiko yang berkaitan dengan lingkungan: paparan pencemar di area yang terkontaminasi, serangan binatang buas (anjing, ular, serangga)
  • Bekerja di ketinggian (contohnya pengambilan sampel kutub trafo atau trafo berada pada derek)
  • Tersengat listrik
  • Paparan PCBs selama pengambilan sampel

PENGAMBILAN CONTOH

Pengambilan Contoh Minyak pada Trafo

Pengambilan Sampel Minyak pada Trafo

Pengecekan Trafo dan Kondisi Lingkungan

  • Sebelum memulai pengambilan sampel, sangat penting untuk mengecek:

1) status trafo (karat, kebocoran, dll)
2) titik pengambilan sampel yang cocok: katup, tangki, pipa
3) apakah ada cukup ruang untuk pengambilan sampel
4) Kondisi keamanan umum di tempat kerja

Pengumpulan Informasi

  • Sebelum pengambilan sampel:
    • trafo dalam kondisi mati; jika pengambilan sampel harus dilakukan dalam keadaan menyala, lakukan tindakan keamanan yang diperlukan
    • Gunakan PPE( peralatan perlindungan diri)
    • Foto tranformator dan plat trafo
    • Catat semua data yang relevan
    • Pastikan semua peralatan yang diperlukan sesuai

Peralatan Perlindungan Diri

Peralatan Perlindungan Diri
  • Sarung Tangan
  • Kacamata
  • Helm

Pengambilan Contoh Katup

Pengambilan Contoh Katup-Mudah

 

 

Pengambilan Contoh Katup-Sedikit Susah
Pengambilan Contoh Katup (Mudah) Pengambilan Contoh Katup (Sedikit Susah)

Pangambilan Contoh Katup pada Kutub Trafo

Pengambilan-Contoh-Katup-pada-Kutub-Trafo

Titik Pengambilan Contoh Tanpa Katup

Titik-Pengambilan-Sampel-Tanpa-Katup

Bekerja di Ketinggian

Bekerja di Ketinggian

Kondisi Kerja yang Buruk

Kondisi Kerja yang Buruk

ANALISIS STATISTIK

Distribusi Binomium

  • Frekuensi: Jumlah dalam satu populasi atau satu sampel
  • Jika ukuran sampel terlalu kecil, dan frekuensi populasi rendah,
  • Kita memiliki resiko tinggi terhadap hasil ? palsu negatif?
  • Frekuensi yang diukur bisa menjadi berbeda jauh dari frekuensi populasi
  • Untuk menentukan jumlah sample, kita harus menentukan seberapa besar resiko „palsu negatif? yang bisa kita terima
  • Pendekatan wajar: 1%-5% probabilitas palsu negatif, frekuesi yang diukur 95% – 99% dalam 0.5 – 1.5 dari frekuensi populasi

Perhitungan Ukuran Contoh PCBs

Perhitungan Ukuran Sample

  • Dengan berbasis pada distribusi binomium, dengan asumsi 0.1 untuk >50 ppm, kita membutuhkan sampel tidak kurang dari 100–150
  • Dengan asumsi 0.01 untuk >500 ppm, kita membutuhkan sampel setidaknya 500
  • Jika kita membutuhkan sampel bertingkat, untuk setiap lapis kita perlu menguji jumlah sampel berdasarkan frekuensi yang diharapkan dalam setiap lapis (kelas)

Stratifikasi Contoh PCBs

  • Pembedaan dalam kategori direkomendasikan hanya jika kategori tersebut sangat berbeda dalam hal frekuensi kontaminasi yang diharapkan
  • Namun demikian, stratifikasi sampel dapat membantu mengevaluasi resiko kesehatan dan menghitung jumlah PCB dalam kaitannya dengan ukuran transformaator.
  • Stratifikasi sampel trafo secara teoritis dapat dilakukan atas dasar 3 kategori:
    • prioritas risiko (2 kelas)
    • usia (3 kelas)
    • Ukuran (3 kelas)

Stratifikasi-Sample